Sprachsensibler Unterricht im Kontext mit DaZ und Mehrsprachigkeit

Umfang: 6 ECTS-AP
Start: Wintersemester 2021/22
Zielgruppe: Lehrer_innen der Primarstufe

Der Hochschullehrgang dient dem Erwerb von Kompetenzen, um auf Basis des sprachsensiblen Unterrichts und der multilingualen Sprachanwendung Sprachstandsfeststellungen durchführen und gezielte sprachliche Fördermaßnahmen setzen zu können.

Module: Sprachsensibler Unterricht im Kontext mit DaZ und Mehrsprachigkeit
Studienvoraussetzungen: Aktives Dienstverhältnis

Zusatzinformationen: Die positive Absolvierung des Hochschullehrgangs ist Voraussetzung, um in Sprachförderklassen eingesetzt zu werden. Die Lehrveranstaltungen werden geblockt im Präsenz- oder Distanzunterricht abgehalten.

Sie können sich über den Dienstweg mittels eDAV/sDAV in PH-Online anmelden sowie an der PPH Burgenland per E-Mail bewerben.

Klicken Sie auf Ihrer PH-Online-Visitenkarte“ auf „Meine Bewerbungen“ und wählen Sie den HLG aus, für den Sie sich bewerben wollen. Füllen Sie danach alle erforderlichen Felder aus. Melden Sie sich zu diesem Hochschullehrgang über den Link auf die

Lehrveranstaltung (A11W21NK00) an.
Anmeldefrist: 15. April – 30. Juni 2021
Anmeldemodus: in PH-Online ausschließlich im Dienstweg (eDAV)
Fortbildungs-LV-Nr.: A11W21NK00
Titel: Hochschullehrgang "Sprachsensibler Unterricht im Kontext mit DaZ und Mehrsprachigkeit". Zielgruppe: Lehrer_innen der Primarstufe

Nach der ordnungsgemäßen Absolvierung und positiven Beurteilung aller Module ist der Hochschullehrgang abgeschlossen. Die Absolventinnen und Absolventen erhalten ein Zeugnis.

Kontakt: Mag. Dr. Christiane Hössl, MEd MSc:  christiane.hoessl(at)ph-burgenland.at

Der Hochschullehrgang „Sprachsensibler Unterricht im Kontext mit DaZ und Mehrsprachigkeit“ zielt darauf ab,

• die Studierenden mit dem erforderlichen theoretischen Wissen auszustatten,
  • die Studierenden zur kompetenten Sprachstandsbeobachtung sowie zur adäquaten Förderung zu befähigen.

Der Hochschullehrgang weist bei 6 ECTS-AP eine Studiendauer von zwei Semestern auf, die Höchststudiendauer beträgt vier Semester.

Die Zulassung zum Hochschullehrgang setzt nach § 52f (2) HG 2005 ein aktives Dienstverhältnis sowie die Anmeldung auf dem Dienstweg voraus. Zugelassen sind Lehrer_innen mit abgeschlossenem Lehramtsstudium für   Volksschulen oder abgeschlossenem Bachelorstudium Lehramt für Primarstufe.

Gibt es mehr Anmeldungen als verfügbare Plätze, erfolgt die Teilnahme aufgrund der Reihung im Zuge des Dienstauftragsverfahrens.