Mentoring: Pädagogisch-praktische Studien professionell begleiten

Start: Wintersemester 2022
Lehrgangsleitung: Dr. phil. Elisabeth Stipsits BEd MEd MA

Anmeldung: 19. April – 30. Juni 2022

Zentraler Inhalt des Hochschullehrgangs „Mentoring: Pädagogisch-praktische Studienprofessionell begleiten“ ist die systematische Förderung von Lehrpersonen, die als Praxislehrer_innen Studierende in den Pädagogisch-praktischen Studien professionell  begleiten.

Sie können sich über den Dienstweg mittels eDAV/sDAV in PH-Online anmelden sowie an der PPH Burgenland per E-Mail bewerben.

Die Anmeldung erfordert zwei Schritte:

1. Klicken Sie in PH-Online auf Ihrer PH-Online-Visitenkarte auf „Meine Bewerbungen“, wählen Sie den Hochschullehrgang und füllen Sie danach alle erforderlichen Felder aus.
  2. Melden Sie sich danach über den Link auf die Lehrveranstaltung an.

Nach der ordnungsgemäßen Absolvierung und positiven Beurteilung aller Module wird der Hochschullehrgang abgeschlossen. Die Absolventinnen und Absolventen erhalten ein Zeugnis.

• Kennenlernen und Anwendung verschiedener Konzepte des Coaching und Modeling zur Begleitung, Förderung und individuellen Entwicklung der Studierenden.
  • Entwicklung eines reflektierten Professionsverständnisses.
  • Erweiterung der Unterrichtskompetenz durch systematische Analyse des eigenen Unterrichts und Entwicklung innovativer Lehr- und Lerndesigns in allen schularten- und fachspezifischen sowie fachübergreifenden Handlungsfeldern.
  • Erwerb von Kompetenzen, um in der Rolle als Mentor_in Betreuungs-, Beratungs-, Beurteilungs- und Innovierungsprozesse erfolgreich konzipieren und umsetzen zu können.
  • Erwerb von Prozess- und Beratungskompetenz, umCoachingprozesse zielführend moderieren zu können, situations- und/oder personenorientiert Kompetenzen zu unterstützen, Potenziale zu erkennen und Begleitungs- bzw. Beratungsprozesse entwicklungsförderlich zu gestalten.

Lehrer_innen der Primarstufe und Sekundarstufe

• 2 Semester
  • 15 ECTS-Credits
  • berufsbegleitend
  • 5 Präsenzlehrveranstaltungen zu je 15 UE pro Semester
  • 4 Praxisanteile am Schulstandort

Um am Hochschullehrgang teilnehmen zu können, müssen Sie im Dienst der Bildungsdirektion Burgenland stehen.