Sommelière/Sommelier

Studiendauer:3 Semester
Umfang: 9 ECTS-AP
 

Ausgehend von der fachpraktischen Ausbildung, sowie von den in der Praxis erworbenen Fachkenntnissen und fachspezifischen Fertigkeiten sollen spezielle Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten im Umgang mit Wein vermittelt werden.

Der Lehrgang soll weiters die berufliche Motivation der Studierenden erhöhen und den Erfahrungsaustausch zwischen   Schule und Wirtschaft sowie zwischen den Kolleginnen und Kollegen fördern und zur fächerübergreifenden Zusammenarbeit anregen.

Die Studierenden sollen die Notwendigkeit zur permanenten Weiterbildung erkennen und die Bereitschaft dazu aufbringen,  sowie  das  erworbene  Wissen  an  die  Schülerinnen und Schüler weitervermitteln können.

Durch die erfolgreiche Absolvierung des Lehrganges und der abschließenden Prüfung wird die erforderliche Zusatzqualifikation für die Ausbildung zur „Jungsommelière“ / zum „Jungsommelier“ erworben. Jene Studierenden, die die abschließenden Prüfungen nicht absolvieren, erhalten eine Teilnahmebestätigung.

Der  Lehrgang  wird  Lehrerinnen  und  Lehrern  des  fachpraktischen  Unterrichts  an  folgenden Schulen  angeboten:  Schulen  für  wirtschaftliche  Berufe,  Schulen  für  Tourismus, landwirtschaftlichen Schulen, einschlägigen Berufsschulen und facheinschlägigen Instituten der Pädagogischen Hochschulen.

Der   Lehrgang   dauert   drei   Semester   und   wird   nach   erfolgreicher   Absolvierung   aller Lehrgangsmodule mit einer Befähigungsprüfung abgeschlossen, die folgende Bereiche umfasst:

  • Projektarbeit und Getränkekarte
  • Schriftliche Abschlussprüfung
  • Sensorische Abschlussprüfung
  • Mündliche Abschlussprüfung (praktischer Teil und Fachgespräch)

Ergänzend zu den Bestimmungen des § 51 Abs. 3 HG 2005 und des § 19 Abs. 1 HCV 2006 werden folgende Zulassungsvoraussetzungen festgelegt:

Allgemeine   Voraussetzung   für  die  Aufnahme   in  den  Lehrgang   ist  der  Nachweis   einer einschlägigen Lehramtsprüfung und einer facheinschlägigen Unterrichtstätigkeit. Es sind keine besonderen Vorkenntnisse notwendig.

Die schriftliche Anmeldung  für  den  Lehrgang  erfolgt  im  Dienstweg.  Die Zuweisung in  den Lehrgang erfolgt nach Erfüllung der Eingangsvoraussetzungen  durch die zuständige Institutsleiterin / den zuständigen Institutsleiter der Pädagogischen Hochschule Burgenland. Die Reihung und Aufnahme gelten vorbehaltlich der Zustimmung der Dienstbehörde.