ELLS - Erfolgreich Lehren und Lernen mit Lesson & Learning Studies

Umfang: 8 ECTS-AP
Voraussichtlich neuerlicher Start: Wintersemester 2020/21
Lehrgangsleitung: Dr. phil. Elisabeth Stipsits BEd MEd MA

Im Fokus des Hochschullehrgangs „ELLS-Erfolgreich Lehren und Lernen mit Lesson & Learning Studies“ steht die Professionalisierung der Teilnehmer_innen im Hinblick auf Umsetzung und Qualitätsentwicklung eines fachspezifischen kompetenzorientierten Unterrichts und damit die Steigerung der fachlichen Leistungsergebnisse der Schüler_innen.

Sie können sich über den Dienstweg mittels eDAV/sDAV in PH-Online anmelden sowie an der PH Burgenland per E-Mail bewerben.
Klicken Sie auf Ihrer PH-Online-Visitenkarte“ auf „Meine Bewerbungen“ und wählen Sie den HLG aus, für den Sie Sich bewerben wollen. Füllen Sie danach alle erforderlichen Felder aus. Melden Sie sich zu diesem Hochschullehrgang über den Link auf die Lehrveranstaltung (B12W20SE19) an.
Anmeldefrist:             15. April – 30. Juni 2020
Anmeldemodus:        in PH-Online ausschließlich im Dienstweg (eDAV oder sDAV)
Fortbildungs-LV-Nr.:  B12W20SE19
Titel:                           Anmeldeportal Hochschullehrgang „Erfolgreich Lehren und Lernen mit Lesson &  Learning Studies“

Nach der ordnungsgemäßen Absolvierung und positiven Beurteilung aller Module ist der Hochschullehrgang abgeschlossen. Die Absolventinnen und Absolventen erhalten ein Zeugnis.

• die Verbesserung der Wirksamkeit von Unterricht mit dem Fokus auf das Lernen von Schülerinnen und Schülern aller Schultypen.
  • die Implementierung von Professionellen Lerngemeinschaften von Lehrpersonen eines Schulstandortes.
  • das Kennenlernen und Erproben von Lesson Studies & Learning Studies als eine Möglichkeit kooperativer Unterrichtsentwicklung.
  • die nachhaltige Umsetzung der Bildungsstandards.
  • der lernwirksame Einsatz von  Kompetenzrastern.
  • die Umsetzung von Individualisierung und Differenzierung.

Lehrer_innen der Primarstufe und Sekundarstufe, Mentor_innen, Praxislehrer_innen, Schulentwicklungsberater_innen,  SQA-Koordinator_innen, Lerndesigner_innen, Berufseinsteiger_innen

• 2 Semester
  • 8 ECTS-Credits
  • berufsbegleitend
  • 2 Präsenzmodule zu je 15 UE pro Semester
  • 4 Online-Phasen auf LMS zwischen den Präsenzmodulen
  • 6 Praxisanteile an der eigenen Schule

Um am Hochschullehrgang teilnehmen zu können, müssen Sie im Dienst der Bildungsdirektion Burgenland stehen.