ELLS - Erfolgreich Lehren und Lernen mit Lesson & Learning Studies

Umfang: 8 ECTS-AP
Voraussichtlich neuerlicher Start: Wintersemester 2020/21
Lehrgangsleitung: Dr. phil. Elisabeth Stipsits BEd MEd MA

Im Fokus des Hochschullehrgangs „ELLS-Erfolgreich Lehren und Lernen mit Lesson & Learning Studies“ steht die Professionalisierung der Teilnehmer_innen im Hinblick auf Umsetzung und Qualitätsentwicklung eines fachspezifischen kompetenzorientierten Unterrichts und damit die Steigerung der fachlichen Leistungsergebnisse der Schüler_innen.

Sie können sich über den Dienstweg mittels eDAV/sDAV in PH-Online anmelden sowie an der PH Burgenland per E-Mail bewerben.
Anmeldefrist:             15. April – 30. Juni 2020
Anmeldemodus:        in PH-Online ausschließlich im Dienstweg (eDAV oder sDAV)
Fortbildungs-LV-Nr.:  B12W20SE19
Titel:                           Anmeldeportal Hochschullehrgang „Erfolgreich Lehren und Lernen mit Lesson &  Learning Studies“

Nach der ordnungsgemäßen Absolvierung und positiven Beurteilung aller Module ist der Hochschullehrgang abgeschlossen. Die Absolventinnen und Absolventen erhalten ein Zeugnis.

• die Verbesserung der Wirksamkeit von Unterricht mit dem Fokus auf das Lernen von Schülerinnen und Schülern aller Schultypen.
  • die Implementierung von Professionellen Lerngemeinschaften von Lehrpersonen eines Schulstandortes.
  • das Kennenlernen und Erproben von Lesson Studies & Learning Studies als eine Möglichkeit kooperativer Unterrichtsentwicklung.
  • die nachhaltige Umsetzung der Bildungsstandards.
  • der lernwirksame Einsatz von  Kompetenzrastern.
  • die Umsetzung von Individualisierung und Differenzierung.

Lehrer_innen der Primarstufe und Sekundarstufe, Mentor_innen, Praxislehrer_innen, Schulentwicklungsberater_innen,  SQA-Koordinator_innen, Lerndesigner_innen, Berufseinsteiger_innen

• 2 Semester
  • 8 ECTS-Credits
  • berufsbegleitend
  • 2 Präsenzmodule zu je 15 UE pro Semester
  • 4 Online-Phasen auf LMS zwischen den Präsenzmodulen
  • 6 Praxisanteile an der eigenen Schule

Um am Hochschullehrgang teilnehmen zu können, müssen Sie im Dienst der Bildungsdirektion Burgenland stehen.