Translanguaging – was ist das?

Von: Sabine Wallner

white men only random video chat roulette Dieser Frage gingen Studierende und Lehrende der Pädagogischen Hochschulen Burgenland und Niederösterreich in der ersten Maiwoche beim 6. ERASMUS+ Meeting an der Freien Universität Bozen (FUB) nach. Das Treffen war Teil des Projekts PALM, das eine  older women dating review Online- Plattform für mehrsprachiges Sprachenlernen entwickelt. sex mo

free dating sites in wisconsin Bei interaktiven Aufgaben konnten 28 Kinder und Jugendliche ihre Mehrsprachigkeit aktiv nutzen. Dabei lasen, hörten und sprachen sie in ihren acht Sprachen, um gemeinsam Papiertürme und Lego-Enten zu bauen. Außerdem beschäftigten sie sich mit Play-Doh-Ratespielen und dem Weltall. Die Aufgaben waren so gestaltet, dass sie nur durch die Anwendung aller Sprachen zu einer gemeinsamen Lösung gelangen konnten.
Translanguaging wurde sichtbar, indem die mehrsprachigen Kinder und Jugendlichen alle Sprachen dynamisch einsetzten, um erfolgreich zu kommunizieren. Dabei wurden deren soziale Kompetenzen sowie kognitive Fähigkeiten genauso demonstriert wie ihre sprachlichen Ressourcen.
Die Freie Universität Bozen war Gastgeber und Organisator dieses erfolgreichen Treffens, an dem alle PALM-Partner aktiv teilnahmen. Die PH Niederösterreich koordinierte unter der Leitung von Kurt Allabauer die Workshops für Lehrkräfte. Studierende der PH Burgenland und Niederösterreich unterstützten gemeinsam mit Martina Malainer, Claudia Mewald und Sabine Wallner das Team der FUB bei der Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen.

Foto 1
Kinder und Jugendliche mit vier verschiedenen Sprachen einigen sich, wie sie einen möglichst hohen Turm aus Papier bauen.

Foto oben
Die tatkräftigen Studierenden: Yvonne Zettl, Martin Traußnig, Thomas Törok, Anna Peck (PH Burgenland), Julia Gumper (PH Burgenland) und Steffi Graf mit Martina Malainer.